В министерстве культуры РФ возник проект объединения принадлежащих государству киностудий в более крупные организационно-правовые формы. Из 15 государственных киностудий Минкультуры предлагает выделить пять базовых, присоединив к ним оставшиеся небольшие региональные.
Как сообщает Лента.ру со ссылкой на газету «Коммерсантъ», к киностудии имени Горького планируется присоединить Северо-Кавказскую студию кинохроники и Казанскую киностудию. К Центру национального фильма — киностудию «Леннаучфильм», Ростовскую киностудию, Нижне-Волжскую студию кинохроники. К Свердловской киностудии — Западно-Сибирскую киностудию и Дальневосточную студию кинохроники. Активы киностудии «Ленфильм» планируется объединить с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов. Наконец, предлагается акционирование киностудии «Союзмультфильм» и Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов, а потом присоединение их к одной из базовых киностудий. Единственной студией, к которой пока не планируется ничего присоединять, станет киноконцерн «Мосфильм».
В случае интереса к студиям стратегического инвестора ведомство готово рассмотреть вариант государственно-частного партнерства, но с условием сохранения у государства не менее чем 25% плюс одной акции. В качестве частного инвестора Минкультуры уже рассматривает АФК «Система» — активы её дочерней компании «Всемирные русские студии» могут быть объединены с «Ленфильмом».
Особенностью этих компаний является тот известный факт, что сами они уже давно никаким кинопроизводством не занимаются, а в основном сдают в аренду павильоны для нужд коммерческих кино- и телепроизводственных компаний, появившихся за последние 10 лет. Так по данным компании «Централ Партнершип», «Мосфильм», киностудия имени Горького и «Ленфильм» занимают в сумме около 60% российского рынка аренды павильонов. Крупнейшей студией является киноконцерн «Мосфильм», годовая выручка которого, по собственным данным, до кризиса составляла $70-80 млн. Совокупная выручка базовых студий в 2007 году составляла 2 млрд руб.
Очевидно, укрупнение студий и привлечение к ним стороннего инвестора планируется осуществить для того, чтобы остатки советского кинопрома могли по-прежнему конкурировать c вновь вводимыми кинокомплексами, о том же, чтобы возродить в них собственное производство, представленная концепция умалчивает.
До 1 июня предложения министерства с учетом замечаний киностудий, получивших копию письма с текстом концепции, а также Росимущества и Минэкономразвития, должны быть внесены в правительство.
Закончились съемки комедии «Московский фейерверк», которые осуществляла кинокомпания «Наши дни». Фильм начинается с того, что однажды кому-то приходит идея сюжета компьютерной игры с названием «Московский фейерверк». Смысл игры сложно передать словами. Но есть модели персонажей...
Один человек захотел снять кино. И он уверен, что это будет блокбастер. Он уговаривает своих друзей артистов сыграть перед камерой несколько сцен из будущего блокбастера. Как найти то, что навсегда потеряно? Как сделать мечту реальной? Как заработать денег и иметь уважение? Как примириться с реальностью? Как вернуть ушедшую любовь? Обо всем этом зритель сможет узнать вместе с героями Ирины Пеговой, Сергея Шарифуллина, Светланы Антоновой, Антона Шагина, Евгения Гришковца, Михаила Полицеймако, Микаэла Джанибекяна, Никиты Солопина в искрометной комедии Дмитрия Орлова «Московский фейерверк».
О РАБОТЕ НАД КАРТИНОЙ
Дмитрий Орлов: "Когда мы задумали сделать это кино, то сразу решили никому не угождать, снимали так, как считали нужным. Без оглядок. "Московский фейерверк" – это комедия, и в нашем случае понятие комедия вмещает себя многое. Став режиссером, я понял, что артистом надо быть покладистым. Это я, только став режиссером, понял, когда узнал, какой это тяжелый труд. Помните мужичка в мультфильме «Фильм, фильм, фильм», который волосы на голове рвал? Так вот это правда. Я на площадке такой же". Сергей Шарифуллин: "Меня эта история заинтересовала, прежде всего, тем, что ее делает человек, которого я уважаю. И я не мог отказаться. Да и не хотел, потому что мне интересен образ. Всегда хочется открывать в себе что-то новое, вот моя роль позволяет сделать именно это. Не боюсь никаких преображений, потому что знаю, что я работаю с профессиональным человеком. А в актерской профессии главное – доверить и отдаться до конца. Человек, которого я играю, постоянно попадает в какие-то неприятности: получает подзатыльник, спотыкается. Он мелко живет, его счастье в спортивных штанах и лаковых ботинках. Он считает, что он «порвал» Москву, потому что у него есть раздолбанная машина. Он юродивый. И таких людей, как он, с таким мышлением – немало. Но я думаю, что все будет нормально".
Светлана Антонова: "Дмитрий просто потрясающе умеет работать с актерами. Это сразу поражает. Для меня лично это было приятным удивлением. Мне приходилось работать с режиссерами, которые совсем ничего не говорили и не обсуждали с актерами, приходилось искать путь самой. С Дмитрием все по-другому. Он всегда обсуждает все происходящее. И он искренне всех нас любит, а мы его".
Ирина Пегова: "Когда доверяешь режиссеру и веришь его идее, то все просто – идешь вместе с ним в заданном направлении. Орлов ищет новую форму. Свою собственную. Я хочу в этом участвовать. Все актеры работают бескорыстно, потому что нас объединяет энтузиазм и желание создавать новое!"
Антон Шагин: "Мы все здесь собрались похулиганить! А так как я молодой артист, то мне все интересно, тем более пробовать себя в таком неожиданном проекте, где какие-то вещи надо выдумывать буквально на ходу. Надо же проверять свои силы. А у нас полная свобода творчества. Да и Дмитрию я полностью доверяю".